Pengaruh Self Efficacy, Sikap Mental, dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember - Firda Rismawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Indonesia merupakan negara yang sedang berkembang dan memiliki banyak sumber daya manusia. Sumber daya manusia merupakan sebuah asset yang sangat berharga atau sebuah investasi besar yang akan menjadi faktor pendorong yang menentukan suatu keberhasilan negara. Banyak masalah terkait dengan sumber daya manusia di Indonesia. Pengangguran dan kemiskinan masih menjadi masalah besar yang dihadapi oleh bangsa Indonesia. Tingginya tingkat pengangguran di Indonesia merupakan masalah yang tidak ada habisnya. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mengurangi tingginya tingkat pengangguran di Indonesia adalah dengan Berwirausaha. Berwirausaha merupakan pilihan yang tepat dan logis, sebab selain peluang lebih besar untuk berhasil, hal ini sesuai dengan program pemerintah dalam percepatan penciptaan pengusaha kecil dan menengah yang kuat dan bertumpu pada ilmu pengetahuan dan teknologi. Menumbuhkan minat berwirausaha diperlukan keyakinan terhadap diri sendiri, memiliki sikap mental yang positif, serta faktor lingkungan yang mendukung munculnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh self efficacy, sikap mental dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember. Dalam penelitian ini yang menjadi responden penelitian adalah mahasiswa S1 Manajemen dan D3 Manajemen Perusahaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember yang sudah menempuh mata kuliah kewirausahaan . Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 273 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa self efficacy, sikap mental dan lingkungan keluarga berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa jurusan manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember.
Reupload file repositori 7 april 2026 agus/dea
Keywords: Sikap Mental; Lingkungan Keluarga; Berwirausaha