Sarkasme dr. Tirta dalam Video #SuaraTirta tentang “Mitos dan Fakta Seputar Kesehatan” di Kanal YouTube TirtaPengPengPeng - Nisa Aulia Rahmawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Perkembangan media sosial telah menjadikan influencer sebagai tokoh penting dalam penyebaran edukasi kesehatan yang cepat dan mudah dipahami masyarakat. Salah satu influencer kesehatan yang menonjol adalah dr. Tirta Mandira Hudhi melalui kanal YouTube TirtaPeng, khususnya dalam konten #suaratirta yang membahas "Mitos dan Fakta Seputar Kesehatan" dengan gaya bahasa yang terkesan keras dan blak-blakan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan fungsi sarkasme yang digunakan dr. Tirta dalam video #suaratirta bertema "Mitos dan Fakta Seputar Kesehatan". Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian berupa segmen tuturan dr. Tirta yang mengandung sarkasme dalam bentuk kata, frasa, klausa, dan kalimat beserta konteksnya. Data diambil dari video #suaratirta tentang "Mitos dan Fakta Seputar Kesehatan" di kanal YouTube TirtaPeng. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk sarkasme yang digunakan dr. Tirta meliputi sumpah serapah, kritik, hinaan atau ejekan, dan ancaman. Fungsi sarkasme meliputi penyampaian persetujuan, larangan, informasi, penegasan, kompensasi, dan sapaan. Temuan ini menunjukkan bahwa sarkasme tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi negatif, tetapi juga sebagai cara menarik perhatian audiens, menekankan pesan kesehatan, dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kesalahpahaman tentang mitos kesehatan di media sosial. Penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan diskusi bagi mahasiswa, referensi penelitian lanjutan bagi peneliti, serta referensi bagi guru Bahasa Indonesia, khususnya untuk menganalisis bentuk kritik.
Finalisasi_Maya_9 Juni 2026
Keywords: Pendidikan Kesehatan