Keberadaan Gemeentelijk Sportpark di Kota Malang Tahun 1924-1942 - Fauzan Al Thoriq (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Keberadaan Gemeentelijk Sportpark di Kota Malang Tahun 1924-1942. Tujuan penelitian ini untuk menelusuri riwayat taman olahraga di Kota Malang, bagaimana proses berjalannya olahraga-olahraga yang ada di Kota Malang, dan apa dampak yang terjadi setelah berdirinya Gemeentelijk Sportpark di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Sosiologi Perkotaan dengan teori Tindakan Sosial oleh Max Weber. Metode penelitian menggunakan metode sejarah yang dimulai dari heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian mengungkapkan Gemeentelijk Sportpark ditujukan sebagai fasilitas penunjang kehidupan masyarakat Eropa di Kota Malang, ditunjukkan dengan dibangunnya taman olahraga tersebut di dekat area pemukiman orang Eropa. Berdirinya taman olahraga ini turut memberikan sumbangsih atas beberapa kemajuan olahraga di Kota Malang. Banyak dibentuk asosiasi olahraga seperti sepakbola, tenis, hoki, hingga klub renang. Seiring berjalannya waktu, olahraga-olahraga tersebut tidak hanya dimiliki oleh orang-orang Eropa saja namun juga masyarakat lain seperti orang-orang Arab dan Tionghoa hingga Pribumi. Olahraga di Malang mengalami kemajuan dengan banyaknya kompetisi yang berlangsung di Gemeentelijk Sportpark. Taman olahraga ini memberikan sumbangsih berupa kesadaran terhadap kesehatan masyarakat dan sedikit kepada penghasilan pemerintah Kota Malang. Taman olahraga ini berpengaruh juga terhadap perubahan tata kota Malang dengan dibangunnya pemukiman warga Eropa di wilayah Bergenbuurt dan Idjen Boulevard. Selain perumahan, wilayah pertokoan di Jalan Kajoetangan juga terdampak dengan banyak berdirinya jenis toko yang bermacam-macam Perkembangan olahraga ini terhenti pada tahun 1942 karena adanya invasi dari tentara Jepang ke Kota Malang.
Reupload Repositori File 05 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Gemeentelijk Sportpark; Kota Malang; Olahraga