Pengaruh Inlet Pressure, Konsentrasi H2s Feed, dan Chemical Solution terhadap Kadar H2s pada Outlet Absorber - Beny Arianto Nugroho (Fakultas Teknik, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di PT Pertamina EP Asset 4 Sukowati Field dengan tujuan menganalisis pengaruh inlet pressure, konsentrasi H₂S feed, dan volumechemical solution terhadap kadar H₂S pada outlet absorber dalam prosespemurnian gas. Lapangan Sukowati menghasilkan gas alam dengan kandunganH₂S sebesar 2,4% atau sekitar 24.000 ppm,yang harus diproses hingga mencapaistandar Central Processing Area (CPA) di bawah 10 ppm sebelum dapatdigunakan lebih lanjut. Proses sweetening gas ini dilakukan menggunakan unitabsorber yang memanfaatkan larutan kimia berbasis katalis besi dalam sistemcounter current. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif denganregresi linear berganda terhadap 61 data harian operasi selama periodeSeptember–Oktober 2024. Analisis menunjukkan bahwa inlet pressure dankonsentrasi H₂S feed memberikan pengaruh signifikan secara statistik terhadapkadar H₂S pada outlet absorber. Inlet pressure berperan menurunkan kadar H₂S seiring peningkatan tekanan, sedangkan kenaikan konsentrasi H₂S feedberbanding lurus dengan peningkatan kadar H₂S pada outlet. Sementara itu,volume chemical solution meskipun secara teknis berkontribusi, tidakmenunjukkan pengaruh signifikan secara statistik terhadap hasil akhir pemurnian.Model regresi yang diperoleh memiliki nilai R² sebesar 0,784, yang menunjukkanbahwa sekitar 78,4% variasi kadar H₂S pada outlet absorber dapat dijelaskan olehketiga variabel input tersebut. Hasil penelitian ini memberikan dasar untukoptimasi parameter operasional absorber di lapangan Sukowati, sehingga dapat meningkatkan efektivitas pemurnian gas H₂S dan menjaga kadar H₂S outlet tetap sesuai spesifikasi. Selain itu, penelitian ini memperkuat bukti pentingnyapengendalian inlet pressure dan kualitas feed gas dalam proses pemurnian gas asam di fasilitas migas.
Reuploud file repositori 30 Jan 2026_Firli
Keywords: Hidorgen Sulfida; Sulfur Recovery; Inlet Pressure; Chemical Solution; Outlet Absorber