Pengaruh Beberapa Model Pengendalian terhadap Populasi dan Intensitas Serangan Kutu Kebul (Bemisia Tabaci) di PT Gading Mas Indonesia Teguh - Rizka Adelia Putri (Fakultas Pertanian, 2025)
PT. Gading Mas Indonesia Teguh (GMIT) merupakan perusahaan yang berorientasi pada pasar ekspor namun menghadapi tantangan serius terkait hama kutu kebul (Bemisia tabaci) pada lahan produksi kedelai edamame. Perusahaan masih mengandalkan pestisida kimia sebagai metode pengendalian utama, praktek ini tidak sejalan dengan tuntutan pasar ekspor yang semakin ketat harus mensyaratkan produk pertanian ramah lingkungan. Pengendalian yang dilakuakan dengan menggunakan pestisida kimia menyebabkan adanya resistensi terhadap kutu kebul di lapang. Fenomena ini mendorong urgensi pengembangan metode pengendalian alternatif yang efektif dan berkelanjutan.
Repo 23 Juni 2026_ Rudy K ; FINALISASI oleh Agus 2026 Juni 23
Keywords: biological agents; Bemisia tabaci