Penerapan Teori Internal Focalization Gerard Genette Pada Penyutradaraan Film Pulasara - Lailatul Mukjizah (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Kematian merupakan salah satu fase dalam kehidupan manusia. Film Pulasara menggambarkan bagaimana orang yang telah meninggal merasakan suasana pemulasaraan jenazahnya sendiri. Dalam penyutradaraan film Pulasara, pengkarya menerapkan teori internal focalization oleh Gerard Genette yang merupakan teori penyampaian narasi, di mana informasi dalam film terbatas pada hal-hal yang diketahui dan dirasakan oleh seorang tokoh (Bruhns, 2024:128). Penerapan teori internal focalization dalam film Pulasara didukung dengan konsep subjective POV shot. Dengan konsep ini, kamera diposisikan sebagai mata seorang tokoh. Dengan konsep ini sudut pandang hanya terbatas pada perspektif tokoh tersebut dan penonton hanya dapat mengetahui informasi sesuai apa yang didapat oleh tokoh tersebut. Film Pulasara menceritakan tentang bagaimana seorang bapak bernama Yanto yang telah meninggal dunia merasakan suasana ketika pemulasaraan jenazahnya sendiri. Ia dapat melihat dan mendengar apa saja yang terjadi di sekitarnya, namun tubuhnya terbaring tak berdaya. Ia hanya bisa menyaksikan anak-anaknya yang seharusnya berduka justru berdebat memperebutkan warisan, hingga pada akhirnya terungkap bahwa warisan yang ditinggalkan oleh Yanto bukanlah harta, melainkan hutang. Film ini mengangkat permasalahan perebutan warisan antar saudara kandung, di mana permasalahan ini sering kali merusak hubungan persaudaraan. Pengkarya menggunakan konsep one shot film dalam film ini yang berarti film ini hanya terdiri dari satu shot panjang, sehingga penerapan teori internal focalization dengan subjective POV shot berada pada keseluruhan film. Dengan penerapan teori internal focalization, penonton dapat merasakan seakan menjadi tokoh Yanto pada film tersebut.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Internal Focalization; Gerard Genette