Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Smartphone Berdasarkan Multi Kriteria Menggunakan Fuzzy Topsis - Ahmad Iqbal Muzaki (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Smartphone merupakan perangkat komunikasi yang dikombinasikan dengan penunjang kebutuhan digital dan beberapa fitur multimedia. Industri smartphone terus berkembang dengan pesat, pasar smartphone menawarkan berbagai pilihan produk dari berbagai merek dan model. Hal tersebut menjadikan konsumen sulit dalam memilih smartphone yang sesuai dengan kebutuhan. Pengambilan keputusan yang salah dalam memilih smartphone dapat mengakibatkan pemborosan uang atau ketidakpuasan pengguna. Oleh karena itu, konsumen harus mempertimbangkan sejumlah kriteria, termasuk harga, kualitas kamera, daya tahan baterai, ukuran layar dan banyak lagi. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan sistem informasi yang menyediakan informasi, pemodelan dan teknis analisa data tertentu. SPK digunakan untuk menunjang tahapan pembuatan keputusan, diawali dengan tahapan mengidentifikasi masalah, pemilihan data yang relevan dan menentukan pendekatan yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan sampai mengevaluasi pemilihan alternatif. Salah satu metode pengambilan keputusan adalah TOPSIS. TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) merupakan sebuah metode yang berasal dari sejumlah alternatif yang mungkin, dengan membandingkan setiap alternatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu dapat menerapkan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis fuzzy TOPSIS yang mampu memproses berbagai kriteria yang beragam dalam pemilihan smartphone. Kriteria yang digunakan yaitu harga, kualitas kamera, baterai dan RAM yang diperoleh dari website resmi smartphone Samsung, Redmi, Realme dan Oppo. Penelitian ini membahas tentang pemilihan smartphone, menggunakan empat kriteria yaitu harga, baterai, kamera dan RAM. Terdapat dua belas alternatif pada penelitian ini yaitu Samsung A55 5G, Samsung A05, Redmi 13 Pro+ 5G, Samsung A15 5G, Redmi 12, Realme 12 5G, Realme C63, Redmi 13 Pro, Oppo A60, Oppo Reno 11F 5G, Realme 12 Pro+ 5G, dan terkahir Oppo A18. Penilaian dilakukan oleh 8 teknisi smartphone. Penilaian untuk setiap kriteria harga, kamera, baterai dan RAM. Sedangkan pada setiap kriteria juga dinilai dengan pemberian bobot menggunakan variabel linguistik: “tidak penting”, “ kurang penting”, “cukup penting”, “penting”, dan “sangat penting”. Data kuisioner diolah menggunakan GUI pada MATLAB dan diterapkan dengan metode fuzzy TOPSIS.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Sistem Pendukung; Keputusan; Smartphone; Multi Kriteria; Fuzzy Topsis