Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Kota Batam - Manalu, Jedidiah Yeremy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran anggaran dan sistem pengendalian internal terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah Kota Batam. Setiap instansi pemerintah dituntut untuk mewujudkan akuntabilitas kinerja yang optimal, begitu juga Kota Batam yang masih mendapat predikat B pada nilai SAKIP dan Reformasi Birokrasi (RB). Untuk menunjang perolehan tersebut, dibutuhkan langkah perbaikan yang strategis dengan memprioritaskan dua aspek utama, yaitu kejelasan sasaran anggaran serta penguatan sistem pengendalian internal. Data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner. Populasi yang diambil adalah dari Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dimana terdiri dari 22 Dinas dan 5 Badan di Kota Batam. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 108 responden. Data kuesioner diuji dengan analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, sedangkan uji hipotesis dengan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan. Kejelasan sasaran anggaran (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah (Y), namun sistem pengendalian internal (X2) tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah (Y).
Finalisasi oleh Agus 20 Juli 2026
Keywords: Kejelasan Sasaran Anggaran; Sistem Pengendalian Internal; Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah