Analisis Kandungan Kalium, Kalsium, Magnesium dan Zat Besi Buah Kelengkeng di Perkebunan Sentool - Aditya Wibowo (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Buah kelengkeng merupakan salah satu buah buahan yang memiliki nutrisi dan dapat bermanfaat bagi tubuh seperti mineral (kalium, fosfor, nitrogen, magnesium, kalsium dan zinc) serta kandungan vitamin seperti vitamin C dan protein. Buah kelengkeng memiliki berbagai jenis, salah satunya yaitu buah kelengkeng varietas JemSu (Jember Super) dari Perkebunan Sentool Jember. Kandungan buah kelengkeng yang dianalisis pada penelitian ini yaitu kalium, kalsium, magnesium dan zat besi dimana kalium membantu metabolisme tubuh, kalsium membantu pertumbuhan dan perkembangan tulang, magnesium membantu mengontrol tekanan darah dan fungsi saraf, serta zat besi membantu transportasi oksigen ke seluruh tubuh. Metode untuk menganalisis kandungan kalium, kalsium, magnesium dan zat besi sangatlah banyak, salah satunya yaitu metode spektrofotometri serapan atom (SSA) yang dapat menentukan kadar mineral tanpa dipengaruhi adanya suhu dan mineral lain. Sehingga pada penelitian ini dilakukan analisis kandungan kalium, kalsium, magnesium dan zat besi buah kelengkeng varietas JemSu dari Perkebunan Sentool. Proses distruksi diawali dengan pencampuran 15 gr buah kelengkeng yang sudah dihaluskan dengan 15 ml HNO3 kemudian dipanaskan menggunakan Hot Plate pada suhu 80ºC selama 8 jam. Larutan hasil distruksi yang telah didiamkan selama 24 jam kemudian diencerkan sebanyak 100 ml dengan aquabides yang kemudian disaring menggunakan kertas saring dimana hasil saringan tersebut disimpan kedalam botol lalu dilakukan uji penentuan kadar mineral menggunakan spektrofotometer serapan atom pada panjang gelombang 766,5 nm untuk kalium, 422,7 nm untuk kalsium, 285,2 nm untuk magnesium dan 248,3 nm untuk zat besi. Pembuatan kurva kalibrasi yang digunakan untuk menentukan nilai absorbansi dilakukan dengan mengencerkan larutan baku dari masing-masing mineral sebanyak 100 ml dengan aquabides hingga menghasilkan konsentrasi yang diinginkan kemudian diukur menggunakan spektrofotometer serapan atom pada masing-masing panjang gelombang yang telah ditentukan. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu kandungan kalium, kalsium, magnesium dan zat besi dari buah kelengkeng varietas JemSu di perkebunan Sentool menggunakan spektrofotometer serapan atom. Berdasarkan hasil analisis yang didapatkan dari spektrofotometer serapan atom, rata-rata kandungan kalium, kalsium, magnesium dan zat besi secara berturut-turut sebesar 177.64 mg/100g, 127.81 mg/100g, 536.73 mg/100g dan 11.67 mg/100g. Kandungan magnesium yang dihasilkan lebih tinggi dibandingkan kandungan mineral lain, hal ini kemungkinan adanya faktor lain yang mempengaruhi hasil mineral pada buah kelengkeng.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Kandungan Kalium; Kalsium; Magnesium; Zat Besi; Buah Kelengkeng