Pengaruh Konsentrasi Nanopartikel Zinc (Zn) Dari Daun Bayam Berduri Terhadap Viabilitas Dan Vigor Biji Padi Hitam Setelah Penyimpanan - Suci Widiyasari (Fakultas Pertanian, 2026)
Penurunan viabilitas dan vitalitas benih beras hitam selama penyimpanan merupakan masalah yang dapat menghambat pertumbuhan awal tanaman akibat penurunan kualitas benih yang dipicu oleh stres oksidatif. Salah satu pendekatan untuk meningkatkan kualitas fisiologis benih adalah melalui teknik nanopriming yang menggunakan bahan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas nanopartikel zinc dari abu daun bayam berduri (Amaranthus spinosus L.) dibandingkan dengan nanopartikel zinc sintetis serta untuk mengidentifikasi konsentrasi optimal dalam meningkatkan viabilitas dan vigor biji hitam. Perlakuan terdiri dari nanopartikel seng sintetis dan nanopartikel abu daun bayam berduri pada konsentrasi 0, 20, 40, 60, dan 80 mg/L. Parameter yang diamati meliputi potensi pertumbuhan maksimum, tingkat perkecambahan, laju pertumbuhan, keseragaman pertumbuhan, indeks vigor, tinggi bibit, dan jumlah daun. Kandungan zinc dalam daun bayam berduri dianalisis menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) and a Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi perlakuan memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap potensi pertumbuhan maksimum, tingkat perkecambahan, laju pertumbuhan, keseragaman pertumbuhan, dan indeks vigor. Pengaruh yang signifikan terhadap tinggi bibit, namun tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap jumlah daun. Perlakuan dengan nanopartikel daun bayam berduri pada konsentrasi 20 mg/L memberikan hasil terbaik dengan potensi pertumbuhan maksimum sebesar 91,33%, tingkat perkecambahan sebesar 85,33%, dan laju pertumbuhan sebesar 23,38% per hari, dan keseragaman pertumbuhan sebesar 12,17 cm. Secara keseluruhan, nanopartikel daun bayam berduri lebih efektif daripada nanopartikel seng dalam meningkatkan viabilitas, vigor, dan pertumbuhan awal benih padi hitam setelah penyimpanan. Konsentrasi optimal yang direkomendasikan adalah 20 mg/L.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 05 Agustus 2026_Kholif Basri
Keywords: Biji padi hitam; daun bayam berduri; nanopriming; viabilitas dan vigor; zinc.