Pengaruh Pemberian Kompos dan Trichoderma sp. Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora) Serta Pemanfaatannya Sebagai Booklet - Suci Insanul Muttaqin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Tanaman kopi yang berkualitas berasal dari bibit yang memiliki kualitas unggul. Untuk mendapatkan bibit yang unggul di perlukan nutrisi yang kaya akan unsur hara makro dan mikro. Penambahan unsur hara pada tanaman dapat menggunakan pupuk organik maupun anorganik. Penggunaan pupuk organik lebih ramah lingkungan dibandingkan pupuk anorganik. Salah satu pupuk organik yang dapat digunakan adalah menggunakan pupuk kompos yang berasal dari bahan organik yang di dekompoisi oleh mikroorganisme. Kompos bermanfaat dalam menyediakan unsur hara makro dan mikro yang berguna bagi pertumbuhan tanaman. Selain itu dapat menggunakan Trichoderma sp. yang merupakan organisme pengurai, agen hayati dan stimulator pertumbuhan yang dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme penyebab penyakit pada tanaman. Kompos dan Trichoderma sp. memberikan manfaat pada pertumbuhan tanaman serta menjadi pilihan untuk mengurangi ketergantungan pupuk anorganik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompos, Trichoderma sp. dan interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta (Coffea canephora). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan menggunakan 2 faktor perlakuan yaitu pemberian kompos 3 taraf perlakuan dan pemberian Trichoderma sp. 3 taraf perlakuan. Setiap perlakuan terdapat 3 kali ulangan sehingga terdapat 27 unit percobaan. Pengukuran pada penelitian ini dilakukan selama 4 bulan. Parameter yang diukur setiap minggunya adalah tinggi tanaman, diameter tanaman dan jumlah daun. Sedangkan parameter yang diukur di akhir penelitan adalah panjang akar, volume akar, berat basah, berat kering dan luas daun. Hasil data dianalisis menggunakan uji Anova dengan tingkat kepercayaan 95% dan tingkat signifikasi 5% kemudian di lanjut uji duncan. Pengumpulan data dilakukan secara langsung di lapangan dengan menanam bibit kopi robusta (Coffea canephora) yang berasal dari stek. Penelitian ini dilakukan di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao di Desa Nogosari, Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian pengaruh pemberian kompos dan Trichoderma sp. pada pertumbuhan bibit kopi robusta (Coffea canephora). Pertumbuhan pada bibit kopi robusta yang diberikan perlakuan kompos dan Trichoderma sp. menunjukkan pertumbuhan optimal pada perlakuan K2T2 (kompos 280 g/tanaman + Trichoderma 20g/tanaman). Perlakuan ini memberikan pertumbuhan paling tinggi pada kombinasi K2T2. Dengan kondisi bibit memiliki daun yang lebar sempurna dengan warna hijau mengkilat serta percabangan yang banyak. Pemberian kompos terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta (Coffea canephor) cenderung berpengaruh pada parameter diameter batang, berat kering, panjang akar dan jumlah daun. Pemberian Trichoderma sp. terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta (Coffea canephora) cenderung berpengaruh pada parameter tinggi tanaman, diameter batang dan volume akar.Kombinasi antara kompos dan Trichoderma sp. terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta (Coffea canephora) cenderung terjadi interaksi nyata pada parameter diameter batang namun tidak terjadi interaksi nyata pada parameter lainnya. Hasil dari penelitian ini berupa booklet yang telah di validasi oleh 3 validator yaitu ahli materi, ahli media dan pengguna. Nilai rata-rata dari ketiga validator adalah 82,1%, artinya produk booklet sangat layak digunakan oleh masyarakat.
Reupload Repository 4 Februari 2026_Hasim/Firdiana
Keywords: Kompos; Trichoderma sp