Hubungan Kadar Cho/NAA dengan Jenis Tumor Otak Melalui Pemeriksaan Spektroskopi di RS Siloam Jember - (:unkn) unknown (Fakultas Kedokteran, 2023)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional yang dilakukan di RS Siloam Jember. Sampel penelitian adalah pasien tumor otak dalam periode waktu Oktober 2018 – Agustus 2023 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. 118 sampel dipilih menggunakan total sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan didapatkan 47 sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder rekam medis dan hasil MRS. Penelitian ini dilakukan bulan Oktober 2023–Desember 2024. Hasil penelitian ini adalah terdapat korelasi positif antara kadar choline dengan jenis tumor otak dengan p-value adalah 0.003 dan koefisien korelasi 0.42 (positif rendah). Terdapat korelasi signifikan pada kadar NAA dengan jenis tumor otak yaitu p-value 0.002 dan koefisien korelasi -0.434 (negatif rendah), sedangkan pada rasio Cho/NAA terdapat signifikansi p-value 0.038 dan koefisien korelasi 0.303 (positif rendah).
Reupload file repositori 30 Januari 2026_Yudi
Keywords: Kadar Cho/NAA; Tumor Otak; Spektroskopi