Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing terhadap Hasil Belajar Peseta Didik kelas IV Sekolah Dasar - Alannium Said (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, ditemukan informasi bahwa nilai rata-rata ulangan harian tema 7 keseluruhan siswa kelas IV SDN Sanenrejo 2 Jember, khususnya kelas IVA sebesar 75,89, sedangkan kelas IVB sebesar 74,64. KKM sekolah tersebut sebesar 70,00. Rata-rata siswa kedua kelas sudah mencapai KKM, namun permasalahannya terjadi kesenjangan sosial dari kedua kelas tersebut. Hal ini dapat dilihat dari hasil ulangan harian setiap siswa. Terdapat 5 siswa pada kelas IVA dan 3 siswa dalam kelas IVB, yang mendapatkan hasil UH di bawah KKM. Setelah dilakukan wawancara kepada 5 siswa tersebut, dapat diketahui bahwa ke-5 siswa merasa jenuh apabila materi yang dipelajari terlalu banyak, sedangkan guru kelas IV SDN Sanenrejo 2 Jember hanya menggunakan metode pembelajaran ceramah, diskusi, tanya jawab, dan demonstrasi selama proses pembelajaran. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu adakah pengaruh model pembelajaran snowball throwing terhadap hasil belajar siswa tema 7 subtema 3 kelas IV SD? Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/ 2024. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling dan pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan pedoman wawancara, dokumentasi, dan instrumen tes. Data yang sudah dikumpulkan dalam penelitian, dianalisis menggunakan uji t dan uji ER dengan bantuan SPSS versi 23. Berlandaskan pada pembahasan, analisis, dan uji hipotesis, rata-rata beda nilai siswa pada kelas VA 35,11 dan kelas VB 17,60. Uji hipotesis menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, karena nilai thitung adalah 3,918 dan ttabel sebesar 1.673. Artinya (3,918 < 1,673) Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil uji keefektifan relatif mendapatkan nilai 66%, nilai tersebut termasuk ke dalam kategori tingkat keefektifan perlakuan tinggi. Hasil analisis dalam penelitian ini menujukkan bahwa, adanya pengaruh pembelajaran menggunakan model pembelajaran snowball throwing terhadap hasil belajar siswa tema 7 subtema 3 kelas IV SDN Sanenrejo 2 Jember.
Reaploud Repository 25 Maret_agus
Keywords: Model Pembelajaran; Snowball Throwing; Hasil Belajar Peseta Didik