Peran Penokohan Tokoh Wahyu dalam Membangun Alur Cerita dalam Web Series The Nightmares and Daydreams Episode 4 melalui Analisis Struktur Tiga Babak - Daniel Saputra (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran penokohan tokoh Wahyu dalam membangun alur cerita pada web series The Nightmares and Daydreams episode 4 melalui pendekatan struktur tiga babak oleh Syd Field. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana penokohan tokoh Wahyu berkontribusi terhadap pengembangan alur cerita secara naratif. Web series ini dipilih karena menampilkan transformasi karakter utama secara mendalam, serta menyuguhkan narasi linier yang kaya akan konflik batin dan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kontribusi penokohan Wahyu dalam membentuk struktur alur cerita berdasarkan tahapan tiga babak, yakni set-up, confrontation, dan resolution. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap adegan dalam web series, studi pustaka, serta dokumentasi berupa tangkapan layar dan penjelasan naratif yang mendukung analisis karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Wahyu mengalami perkembangan karakter yang signifikan di setiap babak. Pada babak pertama, Wahyu digambarkan sebagai sosok pendiam dan penuh harapan. Babak kedua menampilkan konflik internal dan tekanan sosial yang menguji karakter Wahyu. Sedangkan pada babak ketiga, Wahyu mengalami transformasi menjadi figur spiritual dan simbol harapan warga. Perubahan karakter tersebut menciptakan hubungan sebab-akibat yang logis dan emosional, sehingga membentuk alur cerita yang kuat dan menyentuh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penokohan Wahyu menjadi elemen utama dalam pengembangan alur cerita secara struktural dan tematis. Perjalanan karakter yang kompleks memberikan kedalaman naratif dan pesan moral yang kuat kepada penonton.
Reuploud file repositori 1 april 2026_Firli
Keywords: Penokohan; Alur Cerita; Struktur Tiga Babak; Web Series