Dampak Kurangnya Figur Ayah (Fatherless) pada Kesejahteraan Anak (Studi Kasus di SMP Negeri 1 Suruh Kabupaten Trenggalek) - Ersy Dhiya Kharisma (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kurangnya figur ayah (fatherless) dapat memberikan dampak signifikan pada kesejahteraan anak, terutama dalam aspek sosial, emosional, dan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana ketiadaan figur ayah memengaruhi siswa di SMP Negeri 1 Suruh, Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengalami fatherless cenderung mengalami kesulitan dalam berinteraksi sosial, seperti kurang percaya diri dan pemalu, serta memiliki prestasi akademik yang lebih rendah akibat minimnya dukungan dan motivasi. Secara emosional, anak-anak ini sering merasa cemas, kesepian, dan kehilangan figur tempat bersandar. Penelitian ini menegaskan bahwa peran ayah sangat penting dalam mendukung kesejahteraan sosial, emosional, dan akademik anak. Untuk mengatasi dampak tersebut, diperlukan intervensi khusus dari pihak sekolah melalui layanan bimbingan konseling serta dukungan keluarga maupun komunitas untuk memberikan pendampingan emosional yang lebih intensif.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 Approved by Teddy
Keywords: fatherless; kesejahteraan anak; interaksi sosial; emosional; prestasi akademik