Analisis Kepuasan Pengguna Akhir Website Fakultas Ilmu Komputer Universitas Jember Menggunakan Variabel Webqual 4.0 dan End User Computing Satisfaction (EUCS) - Ririn Tristanti (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Website Fasilkom Unej merupakan sebuah platform informasi bagi mahasiswa dan staff akademik Fakultas Ilmu Komputer Universitas Jember serta masyarakat umum. Website Fasilkom Unej dikembangkan sejak tahun 2016, tetapi dalam penerapannya belum pernah dilaksanakan pengukuran atau evaluasi terkait kepuasan pengguna Website Fasilkom Unej berdasarkan persepsi mahasiswa. Beberapa permasalahan pun muncul di dalam website Fasilkom Unej, seperti tampilan format layout yang tidak rapi, pembaharuan content yang tidak up to date, dan blank page content pada fitur tertentu. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengetahui kepuasan pengguna website Fasilkom Unej menggunakan variabel Webqual 4.0 (usability, information quality, service interaction) dan End User Computing Satisfaction (content, accuracy, format, ease of use, timeliness) serta memberikan rekomendasi perbaikan kepada tim pengembang berdasarkan hasil analisis data. Adapun data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh mahasiswa aktif Fakultas Ilmu Komputer Universitas Jember dengan memanfaatkan google form. Data hasil kuesioner sebanyak 320 responden diolah menggunakan software SPSS versi 25. Hasil yang diperoleh berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa secara parsial melalui variabel usability, service interaction, content, format, easy of use, dan timeliness berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan melalui variabel information quality dan accuracy berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan pengguna. Sementara itu, secara simultan (bersama-sama) variabel Webqual 4.0 dan End User Computing Satisfaction (EUCS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna website Fasilkom Unej.
Repo 3 Juni 2026_Rudy K Approved by Teddy
Keywords: Website; Kepuasan Pengguna