Pengaruh Kegiatan Melipat Kertas terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun di TK Al Hujjah Jember - Rohmatun Nikmah Waqurrotul Aini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan melipat kertas terhadap kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Al Hujjah Jember. Latar belakang penelitian ini adalah hasil pengamatan bahwa beberapa anak mengalami kesulitan dalam keterampilan motorik halus, seperti menggunakan alat tulis, alat makan, menggunting, dan menempel. Salah satu bentuk stimulasi yang dianggap efektif adalah kegiatan melipat kertas (origami). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Quasi Experiment menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 45 anak yang dibagi menjadi 23 anak kelompok eksperimen dan 22 anak kelompok kontrol. Data dikumpulkan dengan observasi menggunakan instrumen yang telah divalidasi, kemudian dianalisis dengan uji non-parametrik, yaitu Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan kegiatan melipat kertas terhadap kemampuan motorik halus anak. Hasil uji Wilcoxon memperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) < 0,001, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest pada kelompok eksperimen. Uji Mann-Whitney juga menunjukkan hasil Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian, kegiatan melipat kertas terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun. Kata Kunci: melipat kertas, origami, motorik halus, anak usia dini
Finalisasi 22 Juli 2026 Rudi H
Keywords: Anak usia dini 5-6 Tahun; melipat kertas origami; motorik halus anak; kreativitas anak.