Karakteristik Bata Beton Atau Batako Dengan Penambahan Abu Ampas Tebu Sebagai Filler - Pandya Arya Wijayanto (Fakultas Teknik, 2023)
Pada saat ini infrastruktur merupakan salah satu pondasi bagi Indonesia untuk mampu berkompetisi dengan negara lain. Salah satu bahan infrastruktur dalah bata beton atau batako. Namun kualitas batako saat ini masih kurang karena banyaknya rongga dalam batako sendiri. Maka dari itu perlu adanya inovasi material yang bisa mengisi rongga tersebut yang disebut filler. Abu ampas tebu karena limbah dari tebu sendiri masih belum banyak yang menggunakannya, sehingga dipilahlah material ini. Penambahan material abu ampas tebu pada penelitian ini sebesar 0, 20,25,30,35, dan 40% dari volume material semen. Komposisi semen dan pasir menggunakan perbandingan 1 : 8 dengan fas 0,40. Benda uji berukuran 40x9x10cm untuk pengujian kuat tekan. Pembuatan benda uji Bata beton menggunakan mesin press dengan vibrator dengan mesin memiliki kekuatan sebesar 5 pk dan tekanan press sebesar 3 pk. Hasil pengujian kuat tekan masuk dalam kelas 1 dengan pengujian kuat tekan paling kecil 90,15 𝑘𝑔/𝑐𝑚2 variasi 0% dan paling tertinggi pada variasi 20% sebesar 101,65 𝑘𝑔/𝑐𝑚2. Setelah itu dilanjutkan beberapa pengujian seperti sifat fisik, sifat dimensi, daya serap air. Pengujian sifat fisik didapatakan rata-rata panjang 385,50mm, lebar 90,56mm, dan tinggi 98,56mm. Sifat dimensi kerataan semua benda uji rata, tidak ada keretakan, semua sudut siku dan tajam. Daya serap air bata beton paling besar pada variasi 0% AAT sebesar 10,55% dan paling kecil pada variasi 40% variasi sebesar 5,16%. Pada pengujian kuat tekan pasangan dinding tanpa perkuatan didapatkan keretakan awal terlihat berbeda di setiap variasi batako. Kuat tekan maksimum dinding paling rendah pada variasi 0% sebesar senilai 1,96 𝑁/𝑚𝑚2, dan yang paling besar sebesar 2,99 𝑁/𝑚𝑚2 pada variasi 20%. Penelitian ini membuktikan dengan adanya abu ampas tebu yang ditambahkan sebagai filler pada batako sangat berpengaruh tehadap kualitas dari bata beton itu sendiri.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Karakteristik Bata Beton; Batako; Penambahan Abu Ampas Tebu; Filler