Dampak Kebijakan Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) Untuk Mencapai Komitmen Net Zero Emission2050 di Inggris - Dinda Ayudya Putri Famiyana (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam mendukung target Net Zero Emission 2050 di Inggris menjadi isu penting di tengah perkembangan teknologi digital dan meningkatnya perhatian terhadap perubahan iklim. AI dinilai mampu meningkatkan efisiensi energi, membantu pengurangan emisi karbon, serta mendukung transisi menuju ekonomi rendah karbon melalui pengembangan smart grid dan optimalisasi energi terbarukan. Namun di sisi lain, perkembangan AI juga meningkatkan konsumsi listrik dan emisi karbon akibat pertumbuhan pusat data dan infrastruktur digital yang membutuhkan energi besar. Kondisi tersebut menimbulkan tantangan bagi pemerintah Inggris dalam menyeimbangkan inovasi teknologi dan komitmen lingkungan melalui berbagai kebijakan terkait AI dan energi. Kajian ini bertujuan menganalisis dampak pemanfaatan AI terhadap target Net Zero Emission 2050 di Inggris menggunakan teori kebijakan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI memberikan dampak positif melalui efisiensi energi dan optimalisasi energi terbarukan, tetapi juga meningkatkan kebutuhan listrik nasional yang sebagian masih ditopang energi fosil dalam sistem National Grid Inggris. Oleh karena itu, kebijakan pemerintah menjadi faktor penting dalam mengatur pemanfaatan AI agar tetap mendukung pencapaian target Net Zero Emission 2050.
:: Finalisasi Repositori File 3 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Kecerdasan Buatan; Net Zero Emission; Inggris; Karbon Emisi