Pengaruh Marketing Agility terhadap Customer Satisfaction Dimediasi oleh Innovation Capability (Studi pada Semi-Modern Coffee Shop Jember) - Halimatuz Zahro (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Kondisi persaingan bisnis semi-modern coffee shop di Jember yang semakin masif di tengah kondisi pasar yang VUCA (Volatile, Uncertain, Complex, dan Ambiguouos) membuat pelaku bisnis harus merancang strategi pemasaran yang sesuai untuk tetap memenuhi kepuasan pelanggan. Marketing agility menjadi konsep paling efektif untuk merespon perubahan dengan menggunakan Innovation capability dalam penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara Marketing agility dan Customer satisfaction dengan Innovation capability sebagai mediator. Data diambil pada 45 semi-modern coffee shop di Jember, kemudian diolah menggunakan Structural Equation Model (SEM) jenis Partial Least Square (PLS) dengan tools SmartPLS 4.1. Analisis data menggunakan two-stage approach untuk inner model dan outer model-nya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Marketing agility berpengaruh positif signifikan terhadap Customer satisfaction dan Innovation capability, sedangkan Innovation capability berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Customer satisfaction. Innovation capability tidak memediasi pengaruh Marketing agility terhadap Customer Satisfaction.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 05 Agustus 2026_Kholif Basri
Keywords: Marketing Agility; Innovation Capability; Customer Satisfaction; Semi-modern Coffee Shop