Pengaruh Desain Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian dengan Brand Image Sebagai Pemoderasi: Studi pada Mahasiswa Pengguna Tas Eiger di S1 Manajemen FEB Universitas Jember - Miranti Putriadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain produk dan harga terhadap keputusan pembelian, serta peran brand image sebagai variabel pemoderasi di kalangan mahasiswa pengguna tas Eiger pada Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 92 responden yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain produk tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, brand image terbukti secara signifikan memoderasi hubungan antara harga dan keputusan pembelian, namun tidak memoderasi hubungan antara desain produk dan keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi penetapan harga yang kompetitif dan penguatan brand image dalam mempengaruhi keputusan pembelian mahasiswa. Bagi produsen seperti Eiger, upaya untuk mempertahankan relevansi merek dan meningkatkan persepsi positif konsumen melalui harga yang sesuai dan citra merek yang kuat menjadi kunci dalam memenangkan persaingan pasar. Penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu pemasaran, khususnya dalam memahami perilaku konsumen generasi muda di sektor produk fashion dan perlengkapan outdoor.
Reupload file repositori 04 Feb 2026_Maya
Keywords: Brand Image