Kesiapan Guru dalam Penerapan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) di Gugus 1 Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember - Dyan Ayu Rochmah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Berdasarkan amanat Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, pemerintah saat ini mendorong transformasi pendidikan yakni pergeseran dari pembelajaran yang bersifat konvensional menuju pembelajaran yang lebih berkualitas dan relevan dengan tuntutan perkembangan zaman. Dalam upaya mewujudkan transformasi pendidikan, salah satu pendekatan pembelajaran yang mulai diterapkan saat ini adalah pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning). Berdasarkan hasil observasi awal, diketahui bahwa seluruh guru di Gugus 1 Kecamatan Sumbersari telah memperoleh kesempatan mengikuti pelatihan terkait pembelajaran mendalam, namun dalam praktiknya seluruh lembaga di Gugus 1 masih berada pada tahap transisi menuju pembelajaran mendalam. Kondisi ini menunjukkan bahwa pemahaman saja belum cukup, sehingga penting untuk mengetahui sejauh mana kesiapan guru dalam menyikapi dan menghadapi perubahan pembelajaran tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Gugus 1 Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember dengan subjek penelitian yaitu seluruh guru PAUD yang tergabung dalam Gugus 1 Kecamatan Sumbersari yang berjumlah 75 guru. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan survei, serta analisis data menggunakan kuantitatif deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket yang disusun berdasarkan empat indikator dalam teori readiness for change, yaitu appropriateness, change efficacy, management support, dan personal benefit. Angket tersebut digunakan untuk mengukur kesiapan guru dalam penerapan pendekatan pembelajaran mendalam. Proses pengumpulan data dilakukan dalam dua tahap, yaitu secara langsung (offline) dan secara tidak langsung (online). Penyebaran angket secara offline dilakukan pada saat kegiatan rapat gugus, sehingga peneliti dapat menjangkau responden secara langsung. Selain itu, angket juga disebarkan secara online melalui grup WhatsApp untuk menjangkau guru yang belum mengisi pada tahap sebelumnya. Dengan cara ini, pengumpulan data dilakukan agar lebih optimal dan mencakup seluruh responden yang menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan guru PAUD di gugus 1 Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember berada pada kategori tinggi sebesar 52% dan kategori sedang sebesar 48%, serta tidak ditemukan kategori rendah. Apabila ditinjau berdasarkan indikator, seluruh aspek kesiapan berada pada kategori tinggi, dengan nilai tertinggi pada indikator management support dengan nilai rata-rata sebesar 3,18, diikuti oleh indikator personal benefit dengan rata-rata sebesar 3,17, indikator appropriateness dengan skor rata-rata sebesar 3,04, dan indikator change efficacy dengan rata- rata 2,94. Hal ini menunjukkan bahwa guru pada umumnya telah memiliki kesiapan awal yang cukup baik dalam menghadapi pembelajaran mendalam, meskipun masih diperlukan peningkatan agar kesiapan guru dalam penerapan pendekatan pembelajaran mendalam dapat berkembang secara lebih merata.
Validasi file repositori 22 Juli 2026_Firli
Keywords: Kesiapan Guru; Pembelajaran Mendalam; Pendidikan Anak Usia Dini