Rancang Bangun Sistem Solar Tracking Menggunakan Dual Axis Motor Stepper Berbasis Interet Of Things (IoT) - Gilang Dwi Nur Cahyo (Fakultas Teknik, 2024)
Dalam era energi terbarukan ini dalam optimasi penggunaan energi surya menjadi sala satu peranan penting. Penilitian ini melakukan penelitian mengenai rancang bangun sistem solar tracing menggunaka dual axis stepper berbasis internet of things. Sistem ini dibuat agar dapat memaksimalkan penyerapan energi surya dengan mengatur posisi panel surya agar mengikuti arah matahari sepanjang hari. Sistem solar tracking ini menggunakan komponen sensor LDR (Light Dependent Resistor) untuk mendeteksi tingkat intesitas cahaya yang terdeteksi. Pada penelitian ini menggunakan 4 buah sensor LDR yang diletakkan di posisi kanan, kiri, atas, bawah diberbagai sudut panel serta motor stepper digunakan untuk menggerakan panel surya pada dua sumbu yaitu horizontal sumbu x dan vertikal sumbu y. Data yang diterima oleh sensor akan dikirim dan di proses oleh mikrokontroler dan mengolah perintah untuk pergerakan motor stepper. Sistem ini dilengkapi dengan IoT yang dapat memonitoring nilai sensor LDR secara real time melalui aplikasi android. Sistem ini memberikan kemudahan dalam pemantauan data sensor secara jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini dapat bekerja secara dual axis.
Reupload Repositori File 10 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Solar Tracking; Dual Axis; Motor Stepper; IoT; Sensor LDR; Firebase