Pengaruh Edible Film Berbasis Nanopartikel Kombinasi Cascara dan Silver Skin Kopi Robusta (Coffea Canephora) Terhadap Jumlah Neutrofil - Nida Adilah Lutfia Hadi (Fakultas Kedokteran Gigi, 2026)
Luka traumatik pada mukosa bukal merupakan salah satu kondisi yang dapat mengganggu fungsi rongga mulut serta kualitas hidup individu, sehingga memerlukan penanganan yang tepat untuk mempercepat proses penyembuhan. Salah satu indikator penting dalam proses penyembuhan luka adalah jumlah neutrofil yang berperan pada fase inflamasi awal. Terapi yang umum digunakan seperti Triamcinolone Acetonide memiliki potensi efek samping sehingga diperlukan alternatif terapi yang lebih aman. Edible film berbasis nanopartikel kombinasi cascara dan silver skin kopi robusta (Coffea canephora) diketahui mengandung senyawa bioaktif yang berpotensi mendukung proses penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible film berbasis nanopartikel kombinasi cascara dan silver skin kopi robusta terhadap jumlah neutrofil. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan post test only control group design. Sampel penelitian terdiri dari delapan kelompok penelitian (K1, K2, P1, P2, P3, P4, P5, dan P6) dengan total sampel 24 ekor tikus wistar jantan. Luka traumatik dibuat pada mukosa bukal menggunakan semen stopper setelah dipanaskan menggunakan bunsen. Jaringan mukosa dengan luka traumatik, dipotong dan diproses menjadi preparat dengan pewarnaan Hematoksilin-Eosin (HE). Pengamatan sel neutrofil pada preparat dilakukan menggunakan mikroskop cahaya. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan jumlah sel neutrofil pada kelompok perlakuan dengan pemberian edible film berbasis NKCSR, yaitu kelompok P1 dan P2 dengan rata- rata 53,00 dan 37,67. Uji Shapiro-wilk menunjukkan hasil normal (p > 0,05) dan uji levene test menunjukkan hasil yang homogen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah edible film berbasis nanopartikel kombinasi cascara dan silver skin kopi robusta berpengaruh terhadap penurunan jumlah neutrofil pada mukosa bukal tikus wistar jantan.
Finalisasi 1 Juli 2026_Yudi
Keywords: Nanopartikel; Cascara; Edible Film; Luka Traumatik; Neutrofil; Silver Skin