Penilaian Kepuasan Mahasiswa FMIPA Universitas Jember terhadap Layanan Sister for Student dengan Fuzzy Mamdani - Widya Dwi Rahmadela (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
Pelayanan akademik berbasis sistem informasi menjadi bagian penting dalam mendukung kelancaran aktivitas mahasiswa di perguruan tinggi. Universitas Jember memiliki layanan Sistem Informasi Terpadu atau SISTER, salah satunya adalah Sister for Student yang digunakan mahasiswa untuk mengakses berbagai kebutuhan akademik, seperti informasi nilai, jadwal perkuliahan, presensi, pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT), pemrograman Kartu Rencana Studi (KRS), serta penyampaian keluhan atau masukan. Sebagai layanan yang digunakan secara langsung oleh mahasiswa, kualitas layanan Sister for Student perlu dinilai untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna. Penilaian kepuasan mahasiswa tidak selalu dapat dinyatakan secara tegas karena berkaitan dengan persepsi dan pengalaman masing-masing pengguna. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan metode yang mampu mengolah penilaian yang bersifat subjektif dan tidak pasti. Penelitian ini menerapkan metode fuzzy Mamdani untuk menilai tingkat kepuasan responden mahasiswa FMIPA Universitas Jember terhadap layanan Sister for Student. Variabel input yang digunakan mengacu pada model Service Quality yaitu Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy. Variabel output dalam penelitian ini adalah Kepuasan Mahasiswa yang dikelompokkan ke dalam empat kategori, yaitu Tidak Puas, Cukup Puas, Puas, dan Sangat Puas. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara online kepada mahasiswa aktif FMIPA Universitas Jember yang telah menggunakan Sister for Student minimal dua semester terakhir. Kriteria tersebut diidentifikasi melalui data responden pada kuesioner. Data yang memenuhi kriteria penelitian diolah melalui tahapan reverse scoring pada pernyataan negatif, perhitungan rata-rata skor setiap variabel, dan konversi nilai ke dalam rentang [0–100]. Hasil konversi tersebut digunakan sebagai nilai input tegas pada sistem fuzzy Mamdani. Penerapan metode Fuzzy Mamdani dilakukan melalui empat tahapan utama, yaitu fuzzifikasi, implikasi, komposisi aturan, dan defuzzifikasi. Aturan fuzzy awal yang terbentuk berdasarkan kombinasi variabel input dan himpunannya berjumlah 243 aturan. Aturan-aturan tersebut kemudian dievaluasi berdasarkan nilai α-predikat terhadap seluruh data responden, sehingga 25 aturan tidak aktif dieliminasi. Aturan yang digunakan pada proses inferensi penelitian ini sebanyak 218 aturan aktif. Sistem fuzzy pada penelitian ini diimplementasikan menggunakan MATLAB dengan bantuan Fuzzy Logic Toolbox dan Graphical User Interface (GUI). Program dibuat untuk mempermudah proses input data, perhitungan, dan penampilan hasil akhir kepuasan mahasiswa. Hasil penelitian terhadap 118 responden mahasiswa FMIPA Universitas Jember menunjukkan empat kategori tingkat kepuasan. Kategori Tidak Puas sebanyak 32 responden atau 27%, kategori Cukup Puas sebanyak 35 responden atau 30%, kategori Puas sebanyak 21 responden atau 18%, dan kategori Sangat Puas sebanyak 30 responden atau 25%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa metode Fuzzy Mamdani dapat diterapkan untuk menilai tingkat kepuasan mahasiswa FMIPA Universitas Jember terhadap layanan Sister for Student menggunakan lima variabel Service Quality.
Validasi file repositori 4 Agustus 2026_Firli
Keywords: Sister for Student; Student Satisfaction; Fuzzy Mamdani; Logika Fuzzy; Aplikasi Layanan Akademik; Perguruan Tinggi; Kepuasan Mahasiswa