Pengaruh Keberadaan Kawasan Peruntukan Industri (KPI) Terhadap Fenomena Urban Heat Island (Uhi) Studi Kasus: Kecamatan Kranggan, Kabupaten Temanggung - Aida Najma Chumaira (Fakultas Teknik, 2026)
Perkembangan sektor industri di Kabupaten Temanggung, khususnya di Kecamatan Kranggan, mendorong terjadinya perubahan penggunaan dan tutupan lahan yang signifikan. Kecamatan Kranggan ditetapkan sebagai salah satu Kawasan Peruntukan Industri (KPI) dalam Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Temanggung Tahun 2024-2044, dengan tingkat pembangunan kawasan terbangun yang terus meningkat sejak tahun 2015. Kondisi tersebut berpotensi mengakibatkan fenomena Urban Heat Island (UHI), yaitu peningkatan suhu permukaan wilayah perkotaan dibandingkan wilayah sekitarnya, yang berdampak pada kenyamanan dan kualitas lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai suhu permukaan di Kecamatan Kranggan pada rentang waktu tahun 2014-2025, serta menganalisis pengaruh keberadaan Kawasan Peruntukan Industri terhadap fenomena Urban Heat Island. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis spasial dan statistik. Data suhu permukaan diperoleh melalui pengolahan citra satelit Landsat 8 Level-2 OLI/TIRS menggunakan metode Land Surface Temperature (LST). Variabel yang dianalisis meliputi penggunaan lahan, tutupan lahan, kerapatan vegetasi yang diukur menggunakan Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), serta volume lalu lintas. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk mengetahui pengaruh secara parsial (individu) dan secara simultan (kelompok) variabel-variabel tersebut terhadap intensitas Urban Heat Island di Kecamatan Kranggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan suhu permukaan pada rentang waktu tahun 2014-2025, yang terpusat pada kawasan industri dan lahan terbangun. Keberadaan KPI berpengaruh signifikan terhadap peningkatan fenomena UHI, yang diperkuat oleh hasil uji regresi tutupan lahan secara parsial (individu) berpengaruh Sig. 0,009<0,5 sedangkan seluruh variabel berpengaruh sebanyak 37,8% terhadap fenomena UHI dengan sisa 62,2% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang digunakan pada penelitian ini.
Reuploud file repositori 18 Mei 2026_Magang SP (Monic)_Firli Approved by Teddy
Keywords: Urban Heat Island; Kawasan Peruntukan Industri; Suhu Permukaan; Tutupan Lahan; Kerapatan Vegetasi