Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Zep Quiz terhadap Keterampilan Pemecahan Masalah dan Hasil Belajar Siswa SMA - Bunga Citra Lestari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengacu pada pendidikan abad 21 tentang keterampilan pemecahan masalah. Keterampilan pemecahan masalah penting dalam memahami konsep geografi, namun di beberapa sekolah dalam pembelajaran masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Zep Quiz terhadap keterampilan pemecahan masalah dan hasil belajar siswa SMA. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen menggunakan Posttest only control design dan dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil Penelitian menunjukkan nilai rata-rata posttest kelas kontrol 53, sedangkan kelas eksperimen 70, dan hasil belajar posttest kelas kontrol 67, sedangkan kelas eksperimen 80. Model Kooperatif Tipe TGT berpengaruh signifikan terhadap keterampilan pemecahan masalah (Sig 0,000 < 0,05) dan hasil belajar (Sig 0,005 dan 0,007 < 0,05), dapat disimpulkan bahwa Hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Penggunaan model Kooperatif Tipe TGT lebih efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa, kerjasama tim, diskusi bersama kelompok dan kolaborasi siswa dibandingkan metode pembelajaran konvensional. Penelitian merekomendasikan penggunaan model Kooperatif Tipe TGT berbantuan Zep Quiz untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran geografi di sekolah.
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 26
Keywords: Hasil Belajar; Kooperatif Tipe TGT; Pemecahan Masalah; Zep Quiz