Pengaruh Perendaman Telur Ayam Ras Dalam Larutan Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Kualitas Internal Telur Pada Penyimpanan Suhu Ruang - Davi Marta Darmakatiga (Fakultas Pertanian, 2025)
Telur merupakan produk peternakan yang kaya akan protein dan mineral serta memiliki harga yang ekonomis dan mudah diolah. Namun, telur ayam ras mudah mengalami kerusakan dan memiliki daya simpan yang relatif singkat pada suhu ruang. Salah satu upaya untuk memperpanjang masa simpan dan mempertahankan kualitas internal telur adalah melalui perendaman menggunakan larutan bunga telang (Clitoria ternatea L.) yang mengandung tanin bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan konsentrasi larutan bunga telang terhadap kualitas telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang selama 14 hari. Penelitian menggunakan 60 butir telur ayam ras dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan, di mana setiap ulangan menggunakan 3 butir telur sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu perendaman larutan bunga telang dengan konsentrasi 0% (P0), 10% (P1), 20% (P2), dan 30% (P3). Parameter yang diamati meliputi penyusutan bobot telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, warna kuning telur, pH putih dan kuning telur, rongga udara, serta nilai Haugh Unit. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 25 dengan uji ANOVA, dan apabila menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman telur ayam ras dalam larutan bunga telang berpengaruh nyata terhadap indeks putih telur, indeks kuning telur, dan nilai Haugh Unit (P<0,05), namun tidak berpengaruh nyata terhadap penyusutan bobot telur, warna kuning telur, pH putih dan kuning telur, serta rongga udara (P>0,05). Perlakuan perendaman dengan konsentrasi 30% merupakan perlakuan paling efektif dalam mempertahankan kualitas internal telur ayam ras.
Reupload Repositori File 25 Mei 2026_Kholif Basri :: Finalisasi Repositori File 25 Mei 2026_Kurnadi
Keywords: Telur Ayam Ras; Bunga Telang; Kualitas Internal Telur