Ekplorasi Etnomatematika pada Pendopo Raden Bagus Assra Bondowoso sebagai Bahan Ajar Sekolah Dasar - Kulsum (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mempunyai latar belakang bahwa Indonesia memiliki kekayaan budaya yang beragam, salah satunya bangunan tradisional berupa pendopo. Budaya lokal sering kali memuat unsur-unsur matematis yang dapat dieksplorasi sebagai sumber belajar, terutama pada materi geometri. Namun, pembelajaran matematika di sekolah dasar umumnya masih bersifat abstrak dan jarang dikaitkan dengan kehidupan nyata siswa, sehingga menyebabkan kesulitan dalam memahami konsep. Pendopo Raden Bagus Assra di Bondowoso merupakan salah satu bangunan bersejarah yang memiliki bentuk arsitektur khas dengan banyak unsur geometri. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi etnomatematika yang terdapat pada pendopo tersebut serta memanfaatkannya sebagai bahan ajar sekolah dasar. Penelitian ini memiliki tujian untuk mengidentifikasi serta mendeskripsikan konsep-konsep etnomatematika pada pendopo, sekaligus mengkaji relevansinya dalam pengembangan bahan ajar matematika berbasis budaya lokal yang sesuai untuk siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive di Pendopo Raden Bagus Assra Bondowoso, dengan subjek penelitian yang terdiri dari ahli budaya, sesepuh pendopo, dan guru sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi, uji kredibilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas.
reupload 2026 Rudi H Validasi repository 11 Juni 2026_Naomy/Firly
Keywords: Etnomatematika; Pendopo; Raden Bagus Assra Bondowoso