Pengaruh Permainan Lari Estafet Cone terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Kelompok B di TK Khadijah 170 Kaliploso Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi - Intan Nurfita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemampuan motorik kasar pada anak usia dini merupakan untuk mengurutkan keterampilan, ada tiga kelompok utama: lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif. Disini peneliti berupaya untuk tercapainya kemampuan motorik kasar anak dengan melakukan kegiatan pembelajaran dengan metode permaianan yaitu permainan lari estafet. Pada penelitian ini menggunakan pola Pra Eksperimen (Pra Experimental Research) dengan menggunakan desain penelitian “(one-Group Pretest-Posttest Design). Nilai yang diperoleh sebelum perlakuan (Pretest) 50,65 dan setelah perlakuan (Posttest) pada kelompok B 90,76. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak sedangkan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh permainan lari estafet terhadap keterampilan motorik kasar pada anak kelompok B di TK Khadijah 170 Kaliploso Cluring Kabupaten Banyuwangi.
Approved by Teddy
Keywords: Lari Estafet; Kemampuan Motorik Kasar