Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Profitabilitas dengan Competitive Advantage Sebagai Variabel Intervening pada Sektor Teknologi di Bursa Efek Indonesia - Nova Fadia Annaja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan profitabilitas pada masa tech winter dengan kerugian lima tahun beruntun yang dialami beberapa perusahaan teknologi di Indonesia, sehingga tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh intellectual capital terhadap profitabilitas dengan competitive advantage sebagai variabel intervening. Pengukuran intellectual capital diproksikan dengan Value Added Intellectual Coefficient (VAIC), profitabilitas diproksikan dengan Economic Value Added (EVA), dan competitive advantage diproksikan dengan Asset Utilization Efficiency (AUE). Sampel pada penelitian ini adalah 19 perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 sampai 2024 dengan teknik purposive sampling sebagai metode pemilihan sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu path analysis dengan regresi data panel yang menggunakan dua persamaan regresi dan sobel test. Hasil penelitian ini dengan tingkat signifikansi 5% menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh terhadap profitabilitas, intellectual capital berpengaruh terhadap competitive advantage, competitive advantage tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dan competitive advantage tidak mampu memediasi pengaruh intellectual capital terhadap profitabilitas.
:: Finalisasi Repositori File 8 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: intellectual capital; competitive advantage; profitabilitas; VAIC; AUE; EVA