Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Pelaku UMKM Melalui Inovasi Produk Pemanfaatan Potensi Lokal Ikan Lempuk - Naufal Risky Purnama (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat, khususnya melalui pemanfaatan potensi lokal. Salah satu potensi lokal yang dimiliki Desa Ranuklindungan, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan adalah ikan lempuk yang hidup di Danau Ranu Grati. Namun, pemanfaatan ikan lempuk sebagai produk UMKM sebelumnya masih terbatas pada olahan sederhana sehingga menyebabkan kondisi usaha yang tidak berkembang akibat keterbatasan daya tahan produk dan meningkatnya harga bahan baku. Oleh karena itu, diperlukan inovasi produk sebagai strategi untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis peningkatan kesejahteraan ekonomi pelaku UMKM melalui inovasi produk pemanfaatan potensi lokal ikan lempuk di Desa Ranuklindungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive area, sedangkan penentuan informan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk berbasis ikan lempuk dilakukan melalui pengembangan produk baru seperti lempuk krispi dan kerupuk lempuk, penambahan variasi rasa, serta inovasi pada kemasan. Inovasi tersebut mampu meningkatkan daya saing produk, memperluas akses pasar, dan meningkatkan pendapatan pelaku UMKM. Peningkatan pendapatan ini berdampak pada perbaikan kesejahteraan ekonomi pelaku UMKM, ditandai dengan meningkatnya kemampuan memenuhi kebutuhan rumah tangga, pendidikan, dan keberfungsian sosial keluarga. Dengan demikian, inovasi produk berbasis potensi lokal ikan lempuk terbukti berkontribusi positif terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi pelaku UMKM di Desa Ranuklindungan.
(Studi Deskriptif di Desa Ranuklindungan Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan)
Finalisasi Repo 23 Juni 2026_Yudi
Keywords: UMKM; Inovasi Produk; Potensi Lokal; Ikan Lempuk; Kesejahteraan Ekonomi