Pengaruh Pelatihan Kerja dan Self Efficacy dengan Employee Engagement sebagai Variabel Intervening terhadap Kinerja Karyawan pada PT Kutai Timber Indonesia bagian Particle Board - Camelia Yuniar Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Sumber daya manusia merupakan aset perusahaan yang dapat dibentuk guna menciptakan tenaga kerja yang berkualitas, serta mampu mencapai target dan tujuan perusahaan. Dengan adanya sumber daya manusia yang baik serta mumpuni dapat menjadi sebuah privilege perusahaan karena mampu mencapai visi misi perusahaan. Berdasarkan hasil observasi ditemukan beberapa fenomena yang berkaitan dengan kinerja pada objek penelitian ini yaitu PT Kutai Timber Indonesia bagian Particle Board yang dipengaruhi oleh beberapa variabel. Maka dari itu, hal yang dikaji dari penelitian ini yaitu Pengaruh Pelatihan Kerja dan Self Efficacy dengan Employee Engagement sebagai Variabel Intervening terhadap Kinerja Karyawan pada PT Kutai Timber Indonesia bagian Particle Board. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah pelatihan kerja dan self efficacy dengan employee engagement sebagai variabel Intervening terhadap kinerja karyawan pada PT Kutai Timber Indonesia bagian particle board. Rancangan penelitian ini adalah explanatory research. Populasi pada penelitian ini yaitu Karyawan PT Kutai Timber Indonesia bagian particle board sebanyak 176 karyawan. Penggunaan teknik pengambilan sampel simple random sampling memakai rumus Slovin diperoleh 122 responden. Penelitian ini memakai data primer melalui survei, kuesioner, dan wawancara. Sementara untuk data sekunder didapat dari buku, jurnal, website resmi www.pt.kti.co.id dan studi pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah Partial Least Square. Pemberian pelatihan penting bagi perusahaan untuk menyesuaikan dengan tugas dan tanggung jawab yang diberikan perusahaan sehingga pelatihan kerja akan meningkatkan employee engagement karyawan. Semakin tinggi self efficacy maka akan semakin tinggi pula employee engagement karyawan tersebut sehingga diharapkan perusahaan dan karyawan mampu bersama sama meningkatkan self efficacy melalui kerja sama yang baik dalam penguasaan tugas yang diberikan perusahaan. Pelatihan juga akan berpengaruh terhadap kinerja karyawan, karena pemberian pelatihan ini didasarkan pada pengembangan karyawan agar lebih bisa menunjukkan kinerja yang optimal. Kompetensi karyawan sudah cukup baik namun masih perlu ditingkatkan agar karyawan bisa lebih optimal dalam pekerjannya. Employee engagement berpengaruh terhadap kinerja karyawan yang mana diharapkan perusahaan dan karyawan mampu bersama sama mengatasi persoalan terkait operasional agar karyawan dapat lebih mudah untuk menjalankan tugas yang diberikan perusahaan. Pemberian pelatihan melalui metode yang sesuai akan mampu meningkatkan hasil kinerja karyawan yang didukung oleh semangat yang tinggi dari karyawan. Tingkat keyakinan diri setiap karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan berbeda beda. Sehingga diharapkan dapat digambarkan self efficacy melalui employe engagement yaitu tingkat keyakinan dari setiap karyawan dalam menyesaikan pekerjaan mampu meningkatkan kinerja yang mana didukung oleh tingkat employee engagement yang menunjang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap employee engagement, 2) self efficacy berpengaruh signifikan terhadap employee engagement 3) pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, 4) self efficacy berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, 5) employee engagement berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, 6) pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui employee engagement, 7) self efficacy berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui employee engagement.
Reuploud file repositori 12 Feb 2026_Firli
Keywords: Pelatihan Kerja; Self Efficacy; Employee Engagement; Kinerja Karyawan