Implementasi Metode Case Based Reasoning untuk Sistem Pakar Pendiagnosa Penyakit dan Hama Tanaman Cabai Berbasis Mobile - Mohamad Saifulloh Aly Yafie (Fakultas ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit pada tanaman cabai di Desa Purwoharjo, di mana para petani sering menghadapi tantangan besar dalam mengelola tanaman mereka. Hama dan penyakit seperti Thrips, Lalat Buah, Ulat Grayak, Kutu Kebul, Virus Keriting, Virus Kuning, dan Layu Fusarium sering menyerang tanaman cabai, yang dapat menyebabkan kerugian besar bahkan kegagalan panen jika tidak segera ditangani. Salah satu masalah utama adalah keterlambatan dalam mendiagnosis dan menangani penyakit-penyakit tersebut, diperburuk oleh fakta bahwa banyak petani tidak memiliki pengetahuan pertanian yang memadai untuk mengidentifikasi masalah secara akurat. Untuk mengatasi tantangan ini, dikembangkan sistem pakar menggunakan metode Case Based Reasoning (CBR), dengan dua jenis pengguna: petani dan pakar pertanian. Sistem ini diuji menggunakan dua metode. Pengujian Blackbox menunjukkan bahwa semua fitur sistem berfungsi sebagaimana mestinya dengan tingkat akurasi fungsionalitas 100%. Selain itu, pengujian akurasi data menunjukkan bahwa 41 dari 47 kasus didiagnosis dengan benar, menghasilkan tingkat akurasi sekitar 87%.
Approved by Teddy
Keywords: Sistem pakar; penyakit tanaman cabai; Case Based Reasoning (CBR); pengelolaan hama; kegagalan panen; akurasi sistem; diagnosis; Desa Purwoharjo; petani; teknologi pertanian.