Pengaruh Financial Distress, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Earnings Management (Studi Empiris Pada Perusahaan Subsektor Hotels, Resorts & Cruise Lines Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Kariefkiyanti, Lilatus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketidaksesuaian antara aktivitas operasional dengan pertumbuhan laba perusahaan subsektor hotels, resorts & cruise lines yang terjadi di tengah fluktuasi ekonomi pasca pandemi. Seperti yang terjadi pada PT Eastparc Hotel Tbk (EAST) yang membukukan adanya peningkatan laba pada tahun 2024, meskipun pendapatan dari kegiatan operasional utama perusahaan sedang mengalami penurunan. Kondisi tersebut tentunya bisa mengindikasikan adanya praktik earnings management yang dilakukan oleh pihak manajemen guna menjaga stabilitas laba dan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial distress, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan terhadap earnings management. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang termasuk dalam subsektor hotels, resorts & cruise lines periode 2022-2024. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis regresi data panel menggunakan Eviews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress berpengaruh positif terhadap earnings management, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap earnings management, serta ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap earnings management.
FINALISASI oleh Agus 2026 Juni 08
Keywords: Financial Distress; Kepemilikan Manajerial; Kepemilikan Institusional; Ukuran perusahaan; Earnings Management