Proses Rehabilitasi Sosial pada Penderita Gangguan Jiwa di Pondok Rehabilitasi Selaras Jiwa Kebumen (Studi Kasus di Desa Kedunggong, Kecamatan Sadang, Kabupaten Kebumen) - Anita Ristiarani Pratiwi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses rehabilitasi sosial yang dilaksanakan di Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) Selaras Jiwa Kebumen, berlokasi di Desa Kedunggong, Kecamatan Sadang, Kabupaten Kebumen. LKS Selaras Jiwa pada awalnya terbentuk dari sebuah komunitas peduli Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di Kebumen, yang memulai kegiatannya melalui program donasi nasi bungkus untuk empat shelter ODGJ setiap hari Jumat. Pembentukan komunitas ini berlangsung pada masa awal pandemi Covid-19, sehingga berbagai edukasi yang diberikan dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom.Komunitas ini muncul dari rasa keprihatinan terhadap kondisi ODGJ di Kebumen, terutama mereka yang berada di Shelter ODGJ Padepokan Mbah Marsiyo di wilayah Mirit, yang pada saat itu dianggap kurang terawat dan menjadi tempat pembuangan bagi ODGJ. Berangkat dari tekad untuk tidak hanya menjalankan program donasi, komunitas Selaras Jiwa berupaya mendirikan shelter ODGJ yang lebih layak di Kebumen. Harapannya, melalui fasilitas tersebut setidaknya ada satu ODGJ yang dapat pulih dan kembali diterima oleh keluarga serta masyarakat. Berdasarkan komitmen tersebut, terbentuklah LKS Selaras Jiwa Kebumen yang kini telah memiliki legalitas berbentuk yayasan sesuai dengan SK Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor AHU-0023848.AH.01.04 Tahun 2021.Proses rehabilitasi yang dilaksanakan berpedoman pada prinsip “EMAS”, yaitu Empati, Motivasi, Aktivitas, dan Sosial. Terapi vokasi yang digunakan memanfaatkan lingkungan alam pedesaan tempat lembaga ini berada, seperti kegiatan berkebun dan beternak.
Reupload file repository 25mei 2026_Firli_Tata :: Finalisasi Repositori File 25 Mei 2026_Kurnadi
Keywords: rehabilitasi sosial; terapi vokasi