Pengaruh Gaya Kepemimpinan Suportif Terhadap Kinerja Karyawan Bank Bri Unit Bondowoso - Fahmi Bahar Syah (fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2023)
Era globalisasi merupakan sebuah era dimana manusia memerlukan mobilitas tinggi dalam memenuhi kebutuhannya. Hal tersebut menyebabkan perusahaan bersaing untuk menjadi yang terdepan dalam menyediakan kebutuhan tersebut. Perusahaan perlu memiliki strategi yang tepat agar perusahaan mampu mencapai tujuannya dan mampu bersaing dengan perusahaan lain. Perusahaan membutuhkan manajemen yang baik untuk menjalankan strategi perusahaannya. Tidak ada strategi yang bisa menciptakan keunggulan bersaing berkelanjutan kecuali perusahaan juga memiliki sumber daya manusia yang dibutuhkan untuk bisa mengimplementasikan strategi tersebut (Jackson, Schuler, dan Warner 2010), oleh karena itu perusahaan perlu mengelola kekuatan internal tersebut yaitu dengan manajemen sumber daya manusia untuk bisa bersaing dan bertahan dalam dunia bisnis. Menurut Anwar (2013:2), manajemen sumber daya manusia adalah suatu pengelolaan dan pendayagunaan sumber daya yang ada pada individu. Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor kunci untuk membawa perusahaan menuju tujuan perusahaannya. Sumber daya manusia merupakan salah satu modal utama dalam suatu organisasi, dimana jika dapat dikelola secara tepat dan sesuai dengan kebutuhan yang ada sumber daya manusia menjadi penentu dalam tercapainya tujuan perusahaan. Pemikiran lainnya mengenai sumber daya manusia dikatakan oleh Chairman dari Matsushita Corporation di Jepang. Beliau mengatakan “First we make people before we make product” yang artinya bahwa sebelum kita membuat produk atau jasa yang bagus dan berkualitas kita perlu memiliki sumber daya manusia yang baik dulu karena melaui SDM tersebut kita akan mengelola dan menghasilkan sebuah jasa atau produk tersebut. Salah satu faktor lain yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah gaya kepemimpinan. Pemimpin adalah salah satu aktor fungsi controlling dan directing dalam fungsi manajemen. Kepemimpinan adalah sebuah usaha mempengaruhi anggota atau karyawan di dalam suatu organisasi atau perusahaan untuk mengarahkan menuju tujuan perusahaan, jadi peran pemimpin serta usahanyadalam memipin sangat berpengaruh bagi karyawan dan kinerjanya. Dalam melaksanakan fungsinya, berhasil atau tidaknya seorang pemimpin dapat dinilai dari bagaimana dia memperlakukan bawahannya. Karena sejatinya karyawan bukan hanya dipandang sebagai mesin di dalam perusahaan, maka metode atau cara memperlakukan bawahan berpengaruh terhadap kondisi dan output dari seorang bawahan atau karyawan.. Pada penelitian terdahulu oleh Astria Khairizah (2015) dan Anum Rektowati (2015) menyatakan bahwa faktor gaya kepemimpinan juga berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu pemimpin harus bisa memakai gaya kepemimpinan yang tepat agar harapan harapan yang diinginkan ketika disampaikan kepada karyawan dapat diterima dan dilaksanakan dengan baik. Serta dapat memotivasi karyawan agar bisa memberikan kinerja maksimalnya dalam melakukan pekerjaannya. Bank Rakyat Indonesia Cabang Bondowoso merupakan satu dari 36 Kantor Cabang BRI yang berada di dalam jajaran Kantor Wilayah BRI Jawa Timur. BRI Cabang Bondowoso bertempat di Jalan Kis Mangunsarkoro No. 05 Bondowoso yang diresmikan pada tanggal 20 Februari 1990 oleh Menteri Keuangan JB. Sumarlin dan Direktur Utama BRI Kamardi Arief. Dengan lokasi bisnis perbankan yang cukup strategis serta didukung 15 Kantor BRI Unit yang tersebar di seluruh wilayah Bondowoso menjadikan BRI Bondowoso sebagai lembaga keuangan Bank yang selalu siap memberikan pelayanan yang memuaskan kepada masyarakat luas.
Reupload file repository 11 februari 2026_agus/feren
Keywords: suportif; karyawan bank bri