Implementasi Turning Schedule pada Pasien Stroke dengan Masalah Keperawatan Risiko Luka Tekan di RSUD dr. Haryoto Lumajang - Muhammad Saiful Anwar (Fakultas Keperawatan, 2026)
Stroke merupakan penyebab disfungsi neurologis utama yang mengakibatkan hemiparesis hingga imobilisasi total. Kondisi tirah baring yang lama menempatkan pasien pada risiko tinggi mengalami kerusakan integritas kulit berupa luka tekan (dekubitus). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi turning schedule dalam mencegah risiko luka tekan pada pasien stroke di RSUD dr. Haryoto Lumajang. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan wawancara, observeasi, dokumentasi. Pada seorang pasien stroke iskemik (Tn. B, 77 tahun) yang mengalami imobilisasi fisik dengan skor skala Braden awal 13 (risiko sedang). Intervensi yang diberikan berupa alih baring secara terstruktur (miring kanan, terlentang, miring kiri) dengan interval setiap 2 jam selama 24 jam penuh, yang dilaksanakan dalam kurun waktu 3 hari berturut-turut dengan melibatkan partisipasi aktif keluarga. Karakteristik risiko awal pasien menunjukkan kondisi kulit xerosis (kering), kasar, dan adanya kemerahan yang tidak memudar saat ditekan. Setelah dilakukan implementasi 3x24 jam, terjadi penurunan risiko luka tekan yang signifikan. Skor skala Braden meningkat dari 13 menjadi 15 (kategori risiko ringan). Evaluasi klinis menunjukkan integritas jaringan membaik, ditandai dengan area kemerahan memudar, elastisitas meningkat, suhu kulit lokal stabil, dan tekstur kulit menjadi lebih sehat. Mobilisasi pasif melalui turning schedule dapat meredistribusikan tekanan mekanis pada prominensia tulang, melancarkan sirkulasi perifer, dan mencegah iskemia jaringan. Keterlibatan keluarga melalui edukasi terstruktur menjadi kunci keberlanjutan intervensi dengan menerapkan jadwal alih baring secara konsisten bagi pasien tirah baring lama.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 10 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Alih Baring; Pasien Stroke; Risiko Luka Tekan; Turning Schedule