Kepemimpinan Perempuan dalam Birokrasi Publik: Studi Kasus pada Kepala Dispendukcapil Kabupaten Jember Periode 2019-2025 - Yuliyanti Boru Regar (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
Penelitian ini mendeskripsikan kepemimpinan perempuan dalam birokrasi publik melalui studi kasus pada Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kabupaten Jember periode 2019-2025. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya representasi perempuan dalam jabatan strategis birokrasi, di mana Indeks Pemberdayaan Gender (IDG) Kabupaten Jember tahun 2024 (72,04) masih berada di bawah target ideal. Fokus utama penelitian adalah menganalisis bagaimana gaya kepemimpinan kepala dinas perempuan berperan dalam efektivitas pelayanan publik, dengan mengacu pada teori gaya kepemimpinan Wirawan (2013). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan aparatur Dispendukcapil Jember, dokumentasi, serta studi literatur. Analisis data dilakukan menggunakan teknik interaktif Miles, Huberman, dan Saldana (2014). Instrumen analisis tambahan yang digunakan adalah Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi) sebagai landasan legitimasi dan batasan otoritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Dispendukcapil Kabupaten Jember periode 2019-2025 menerapkan kombinasi seluruh gaya kepemimpinan, yaitu: Paternalistik, Visi dan Misi di tentukan Kepala Dinas, hubungan Kepala Dinas dan para staff yaitu mentor protege; Partisipatif, Kepala Dinas mendelegasikan bawahannya; Demokratik, yang mengutamakan musyawarah dan saling membutuhkan satu sama lain; serta Terima Beres (Free Rein), yang memberikan ruang bagi staf untuk memberikan kontribusi ide kreatif dan inovatif. Sinergi dari seluruh gaya ini terbukti mampu menciptakan tata kelola organisasi yang dinamis dan meningkatkan efektivitas birokrasi di lingkungan Dispendukcapil Kabupaten Jember. Kata kunci: Kepemimpinan Perempuan, Birokrasi Publik, Dispendukcapil Jember, Gaya Kepemimpinan, Tupoksi
Validasi dan Finalisasi Repositori File 17 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Kepemimpinan; Birokrasi Publik