Pengaruh Lama Waktu Fermentasi dan Konsentrasi Acetobacter Xylinum dalam Pembuatan Nata de Cocoa Skin - Faradiba Salsabila Izzati (Fakultas Pertanian, 2024)
Salah satu limbah industri pertanian yang dihasilkan dari pengolahan cokelat adalah kulit biji kakao. Pembuatan nata dari kulit buah kakao dapat dilakukan untuk memanfaatkan limbah kulit biji kakao yang ada di Perkebunan Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi lama waktu fermentasi dan konsentrasi Acetobacter xylinum dalam pembuatan nata de cocoa skin. Penelitian ini dilakukan di Desa Mlawang, Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang pada bulan Mei 2024 hingga Agustus 2024. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah lama waktu fermentasi yang terdiri dari 3 taraf (10 hari (F1), 14 hari (F2), 18 hari (F3)) dan faktor kedua adalah konsentrasi Acetobacter xylinum yang terdiri dari 3 taraf (10% (R1), 15% (R2), 20% (R3). Kesimpulan yang dapat diperoleh dari hasil penelitian ini adalah: (1) Interaksi antara lama waktu fermentasi dan konsentrasi Acetobacter xylinum berpengaruh sangat nyata terhadap variabel penelitian total padatan terlarut, dan berpengaruh nyata terhadap variabel kadar air, (2) Perlakuan lama waktu fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap semua variabel penelitian, yaitu total padatan terlarut, kadar air, rendemen, berat nata, ketebalan, pH sisa media, (3) Pemberian konsentrasi Acetobacter xylinum berpengaruh nyata terhadap variabel rendemen, berat nata, dan total padatan terlarut, (4) perlakuan terbaik interaksi lama waktu fermentasi dan konsentrasi Acetobacter xylinum menunjukkan total padatan terlarut terbaik pada perlakuan (F2R3), kadar air terbaik pada perlakuan (F1R3), serta faktor utama yang terbaik pada variabel rendemen, berat nata, dan ketebalan pada perlakuan (F2R3).
Reupload Repositori File 28 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Kulit biji kakao; Acetobacter xylinum; dan Nata