PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEGAWAI DALAM MENDUKUNG KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN SIDOARJO - Charisa Indahsari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pengembangan kompetensi pegawai dalam mendukung kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Sidoarjo. Pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) menjadi faktor penting dalam meningkatkan profesionalitas pegawai serta mendukung tata kelola pemerintahan yang efektif dan akuntabel. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan kompetensi (competency gap), dimana capaian kinerja individu pegawai tergolong baik, namun belum sepenuhnya selaras dengan capaian kinerja strategis organisasi, khususnya pada dimensi kompetensi dalam Indeks Profesionalitas ASN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian ditentukan secara purposive yang terdiri dari Kepala BKD, Subbagian Umum dan Kepegawaian, Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi, Analis SDM Aparatur Ahli Muda, serta staf pelaksana dan Pegawai eksternal BKD. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi pegawai di BKD Kabupaten Sidoarjo telah dilaksanakan melalui metode klasikal dan non-klasikal seperti pendidikan dan pelatihan, bimbingan teknis, coaching, mentoring, dan elearning yang didasarkan pada Training Need Assessment (TNA). Program tersebut berkontribusi dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja pegawai. Namun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan anggaran serta belum meratanya kesempatan pelatihan, sehingga diperlukan penguatan perencanaan pengembangan kompetensi agar lebih selaras dengan kebutuhan jabatan dan target strategis organisasi.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 11 Juni 2026_Kholif Basri
Keywords: Pengembangan Kompetensi; Competency Gap; Profesionalitas ASN; Kinerja Pegawai