Pengaruh Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) terhadap Kemampuan Hard Skill Peserta Didik (Studi Kasus Kelas XI Pemasaran Materi Media Pemasaran SMK Muhammadiyah 1 Genteng, Banyuwangi) - Rifa Alhumairoh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan dunia kerja yang menuntut lulusan SMK tidak hanya memiliki pengetahuan teori, tetapi juga keterampilan teknis yang siap digunakan dalam dunia kerja maupun dunia usaha. Mata pelajaran PKWU dianggap mampu membantu peserta didik mengembangkan keterampilan praktik seperti membuat media promosi, melakukan pemasaran produk, serta menerapkan strategi promosi yang efektif. Namun, berdasarkan hasil observasi di SMK Muhammadiyah 1 Genteng, masih terdapat peserta didik yang belum mampu menguasai keterampilan praktik secara maksimal sehingga kemampuan hard skill mereka perlu ditingkatkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh signifikan pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) terhadap kemampuan hard skill peserta didik kelas XI Pemasaran di SMK Muhammadiyah 1 Genteng Banyuwangi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pembelajaran PKWU terhadap kemampuan hard skill peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Ex Post Facto. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 1 Genteng, sedangkan sampel penelitian berjumlah 43 siswa kelas XI Pemasaran yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran PKWU, sedangkan variabel terikatnya adalah kemampuan hard skill peserta didik. Indikator pembelajaran PKWU meliputi sasaran pembelajaran, referensi pembelajaran, metode pembelajaran, alat pembelajaran, dan penilaian pembelajaran. Sementara indikator hard skill peserta didik meliputi kemampuan membuat media promosi secara langsung, melalui WhatsApp, Instagram dan Tiktok. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, regresi linear sederhana, dan uji t dengan bantuan aplikasi SPSS.
Finalisasi Maya_11 Agustus 2026
Keywords: Pembelajaran PKWU; Hard Skill; Mahasiswa