Pengembangan Media Pembelajaran ARCAPELA Bond Kopi untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IV SDN Tegalampel - Anisa Triana Safitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ARCAPELA Bond Kopi (Augmented Reality Card Explanatory Bondowoso Kopi) sebagai media pembelajaran mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) bagi siswa kelas IV SDN Tegalampel serta menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Four-D Model) yang mencakup tahapan define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebarluasan); namun, penelitian ini dibatasi hingga tahap pengembangan (develop). Subjek penelitian terdiri dari 15 siswa kelas IV SDN Tegalampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ARCAPELA Bond Kopi memperoleh skor validitas sebesar 83,8% (sangat valid), sedangkan instrumen angket dan tes masing-masing memperoleh skor validitas sebesar 85,6% dan 84%. Kepraktisan media, berdasarkan angket respons siswa, mencapai 85,22% (sangat praktis). Efektivitas media, berdasarkan hasil pre-test dan post-test, menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 52,07 menjadi 80,83, dengan skor N-gain sebesar 0,60 (kategori sedang). Hasil ini didukung oleh uji efektivitas internal yang menunjukkan bahwa 80% siswa mencapai kategori baik dan sangat baik, sehingga mengonfirmasi efektivitas produk tersebut. Berdasarkan temuan ini, penelitian menyimpulkan bahwa ARCAPELA Bond Kopi memenuhi kriteria validitas, kepraktisan, dan efektivitas, sehingga layak digunakan dalam pembelajaran IPAS kelas IV.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 20 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: ARCAPELA Bond Kopi; Augmented Reality; hasil belajar IPAS; media pembelajaran.