Keterlibatan Perempuan Dalam Pembelajaran Kewirausahaan Melalui Bengkel Kopi Di PKBM Miftahun Najah Banyuwangi - Rahma Maulida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana keterlibatan perempuan dalam pembelajaran kewirausahaan melalui program Bengkel Kopi di PKBM Miftahun Najah Banyuwangi. Penelitian ini dilakukan karena partisipasi perempuan dalam dunia kewirausahaan masih terbatas akibat minimnya akses terhadap modal, dukungan sosial, serta kesempatan memperoleh pendidikan yang relevan. Melalui program Bengkel Kopi, PKBM Miftahun Najah berupaya menyediakan wadah pembelajaran praktis yang tidak hanya melatih keterampilan teknis pengolahan kopi, tetapi juga menumbuhkan kemandirian ekonomi dan rasa percaya diri peserta. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlibatan perempuan dalam proses pembelajaran kewirausahaan melalui program Bengkel Kopi di PKBM Miftahun Najah Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lokasi yang ditentukan secara purposive area, yakni di PKBM Miftahun Najah, Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling, yang dipilih berdasarkan relevansi dan keterlibatan langsung dalam program. Informan kunci dalam penelitian ini adalah warga belajar perempuan pada program Paket B dan Paket C, sedangkan kepala PKBM Miftahun Najah berperan sebagai informan pendukung. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, sedangkan keabsahan data diuji melalui perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, serta triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sehingga hasil penelitian mampu menggambarkan secara komprehensif keterlibatan warga belajar perempuan dalam pembelajaran kewirausahaan di lingkungan PKBM.
reupload 2026 Rudi H Validasi dan Finalisasi Ratna 20 Juli 2026
Keywords: Perempuan; Pembelajaran Kewirausahaan; Bengkel Kopi; PKBM Miftahun Najah Banyuwangi