Pengembangan E Modul Pembelajaran IPA Berbasis Lingkungan Untuk Meningkatkan Scientific Creativity Siswa SMP - Amanda Putri Elysia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran IPA memiliki tantangan tersendiri dalam mmeningkatkan kemampuan siswa untuk menghadapi pendidikan abad ke-21. Terdapat beberapa keterampilan penting yang perlu dimiliki siswa salah satunya yakni Scientific Creativity, yaitu sebuah bentuk keterampilan berpikir yang konstruktif, di mana individu membangun produk baru yang orisinal dan bermakna dengan mendasarkannya pada pengetahuan atau informasi yang telah dikuasai sebelumnya. Namun, sebagian besar siswa SMP masih menunjukkan keterampilan Scientific Creativity rendah. Hal ini diakibatkan penggunaan metode pembelajaran yang kurang mendukung sistem keterampilan Scientific Creativity secara aktif. Sehingga untuk mengatasi permaslahan tersebut, diperlukan adanya inovasi dalam bahan ajar yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu diantaranya yakni mengembangkan E-modul Pembelajaran IPA Berbasis Lingkungan untuk meningkatkan Scientific Creativity siswa SMP. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan keefektifan, E-Modul pembelajaran IPA berbasis lingkungan untuk meningkatkan Scientific Creativity siswa SMP. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pengembangan dengan menerapkan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan meliputi 1) analyze, 2) design, 3) development, 4) implementation, 5) evaluation.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 Validasi file repositori 4 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: Pengembangan E-Modul; Pembelajaran IPA; Scientific Creativity Siswa SMP