Optimalisasi Pengelolaan Dana Masjid Agung At-Taqwa Bondowoso sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Umat - Era Meydia Siskaningrum (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pengelolaan dana Masjid Agung At-Taqwa Bondowoso dalam pemberdayaan ekonomi umat. Menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi strategi pengelolaan dana secara mendalam melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis laporan keuangan lima tahun terakhir. Hasilnya menunjukkan bahwa transparansi keuangan dan dukungan UPZ berkontribusi pada kesejahteraan jamaah. Tantangan seperti penurunan pemasukan dan keterbatasan dana diatasi dengan program ATM Beras dan bantuan modal usaha. Analisis SWOT mengidentifikasi transparansi sebagai kekuatan, ketergantungan pada donatur sebagai kelemahan, serta peluang kerja sama dan pengembangan ekonomi, meskipun persaingan dengan masjid baru tetap menjadi tantangan.
Finalisasi_Maya_11 Juni 2026
Keywords: Optimalisasi; Pengelolaan dana masjid; Pemberdayaan ekonomi umat