Pengaruh Overconfidence, Herding, dan Representativeness Bias Terhadap Keputusan Investasi Saham IPO Mahasiswa FEB UNEJ - Jery Maliki Mirzalin (Jery Maliki Mirzalin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh overconfidence bias, herding bias, dan representativeness bias terhadap keputusan investasi saham Initial Public Offering (IPO) pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember melalui pendekatan kuantitatif eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 140 responden menggunakan teknik snowball sampling, lalu dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil pengujian menunjukkan instrumen penelitian valid, reliabel, dan memenuhi asumsi klasik. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,573 mengindikasikan bahwa ketiga bias psikologis tersebut mampu menjelaskan 57,3% variasi keputusan investasi saham IPO. Secara parsial, overconfidence bias dan representativeness bias berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, sedangkan herding bias tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini memperkuat teori behavioral finance mengenai pengaruh bias psikologis dalam investasi. Investor mahasiswa disarankan meningkatkan objektivitas evaluasi informasi agar keputusan yang diambil lebih rasional, bukan sekadar bertumpu pada keyakinan pribadi atau kemiripan masa lalu.
Keywords: Behavioral Finance; Overconfidence Bias; Herding Bias; Representativeness Bias; Keputusan Investasi; Initial Public Offering (IPO).