Dampak Sekolah Lapang Pengendalian Hama Terpadu (SL-PHT) terhadap Pengetahuan Petani di Desa Biting Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember - Intan Dwi Hartini (Fakultas Pertanian, 2026)
Penelitian ini meneliti dampak Sekolah Lapang Pengendalian Hama Terpadu (SL-PHT) terhadap pengetahuan petani di Desa Biting, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Latar belakang penelitian ini adalah permasalahan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) yang dihadapi petani di Desa Biting, yang mayoritas bermata pencaharian sebagai petani. Tujuan utama SL-PHT adalah mengatasi serangan hama dan penyakit serta meningkatkan pengetahuan petani tentang pertanian yang lebih sehat dan mengurangi penggunaan bahan kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan penentuan lokasi secara purposive method. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles, Huberman dan Saldana, yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan SL-PHT memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan petani di Desa Biting. Berdasarkan taksonomi Bloom, petani mengalami peningkatan dalam aspek pengetahuan, pemahaman sampai evaluasi, terutama terkait identifikasi jenis hama, musuh alami, kondisi lingkungan, serta praktik pengamatan rutin. Mereka juga mulai mengadopsi penggunaan pestisida nabati sebagai alternatif pestisida kimia. Meskipun demikian, konsistensi penggunaan pestisida nabati masih menjadi kendala akibat kebiasaan lama, kepraktisan pestisida kimia, dan kurangnya kepercayaan penuh terhadap efektivitas pestisida nabati. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SL-PHT berhasil memperkuat pengetahuan ekologis petani dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengendalian hama terpadu yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.
Reupload File Repository 13 Mei 2026_Yudi Approved by Teddy
Keywords: Dampak; SLPHT; Pengetahuan Petani; Pestisida