Implementasi Terapi Psikospiritual Dzikir dan Nafas Dalam pada Lansia yang Mengalami Kecemasan di UPT PSTW Jember - Nadhifatul Qolbiyah (Fakultas Keperawatan, 2026)
Masalah kesehatan mental yang sering dialami oleh orang tua, terutama mereka yang tinggal di panti sosial, adalah kecemasan, yang dipengaruhi oleh kehilangan orang terdekat, penurunan kondisi fisik, kurangnya dukungan sosial, dan kekhawatiran tentang masa tua dan kematian. Kualitas hidup orang tua dapat menurun karena kecemasan yang tidak ditangani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana terapi psikospiritual dzikir dan nafas dalam diterapkan pada orang tua yang mengalami kecemasan di UPT PSTW Jember, yang merupakan opsi intervensi nonfarmakologis yang tersedia. Studi ini dilakukan melalui desain studi kasus yang menggunakan pendekatan asuhan keperawatan pada seorang lansia yang mengalami kecemasan di UPT PSTW Jember. Kriteria inklusi dan eksklusi digunakan untuk memilih partisipan melalui teknik pengambilan data melalui kuisioner. Terapi dilakukan selama tiga hari berturut-turut, dengan durasi masing-masing sesi lebih dari 15 menit. Untuk mengukur tingkat kecemasan sebelum dan sesudah intervensi, instrumen Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS), dan lembar observasi Standar Luaran Keperawatan Indonesia (SLKI) digunakan untuk mengumpulkan data. Berdasarkan hasil pengukuran ZSAS, terapi psikospiritual dzikir dan nafas dalam menurunkan tingkat kecemasan. Lansia tampak lebih santai, tenang, dan mampu mengontrol perasaan cemas. Mereka juga menunjukkan peningkatan kemampuan spiritual dan koping terhadap masalah yang mereka hadapi. Dzikir dan nafas dalam, serta terapi psikospiritual, dapat membantu orang tua mengelola kecemasan dengan lebih baik melalui peningkatan ketenangan batin, relaksasi fisik, dan pendekatan spiritual. Seperti yang ditunjukkan oleh instrumen ZSAS, intervensi ini efektif dalam mengurangi tingkat kecemasan orang tua sebagai terapi nonfarmakologis dapat membantu meningkatkan kualitas hidup.
Finalisasi Maya_09 Juli 2026
Keywords: Kecemasan; Lansia; Terapi Psikospiritual; Dzikir; Nafas Dalam; ZSAS