Efektivitas Beauveria bassiana dan Metarhizium anisopliae terhadap Mortalitas Larva Kumbang Tanduk (Oryctes rhinoceros L.) pada Tanaman Kelapa Kopyor di Lintang Batang Hortifarm - Moch. Dida Nurfaizi (Fakultas Pertanian, 2026)
Kumbang tanduk (Oryctes rhinoceros L.) merupakan hama utama yang menghambat produktivitas kelapa kopyor (Cocos nucifera var. kopyor). Pengendalian kimiawi seringkali menimbulkan residu berbahaya, sehingga diperlukan pendekatan ramah lingkungan menggunakan agens hayati seperti jamur entomopatogen Beauveria bassiana dan Metarhizium anisopliae. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas kedua jamur tersebut terhadap mortalitas larva O. rhinoceros. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (Kontrol), P1 (B. bassiana 50 g), P2 (B. bassiana 40 g), P3 (M. anisopliae 50 g), P4 (M. anisopliae 40 g), dan P5 (M. anisopliae 25 g + B. bassiana 25 g). Parameter yang diamati meliputi mortalitas dan Lethal Time 50. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa M. anisopliae memiliki efektivitas yang lebih tinggi dibandingkan B. bassiana dan aplikasi kombinasi. Perlakuan P3 menghasilkan persentase mortalitas tertinggi sebesar 62,5% dengan waktu kematian tercepat yaitu 4,28 minggu. Hal ini membuktikan bahwa M. anisopliae lebih adaptif dan efektif untuk pengendalian hama kumbang tanduk.
Validasi repository 18 Juni 2026_Naomy/Firly
Keywords: Beauveria bassiana; Kelapa Kopyor; Metarhizium anisopliae; Oryctes rhinoceros L.